سياسات القبول

سياسات القبول لكليه الهندسه 2021

يتم التقدم للدراسة بمرحلة البكالوريوس بكلية الهندسة بالجامعة من خلال الموقع الالكترونى الخاص بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا

تحرص الجامعة على إتاحة فرصة متساوية لجميع المتقدمين من الطلاب المتميزين للاتحاق بكلية الهندسة بالجامعة – شريطة استيفاء المعايير المطلوبه؛ ويتم قبول الطلاب المتقدمين وفقاً لاداءهم في الأمتحانات المؤهلة للقبول بالكلية والمقابلة الشخصية، مع الأخذ في الأعتبار نتيجة الثانوية العامة، أو الشهادات المناظرة – وفقا لما يتم الأعلان عنه من قبل الجهات المختصة بوازة التعليم العالي والبحث العلمي فيما يخص هذه الشهادات وكيفية مناظرتها بالثانوية العامة المصرية. حيث يتحدد من خلال اجتياز الامتحانات المؤهله للالتحاق والمقابلة الشخصية ودرجات/ تقديرات اجتياز مرحلة الدراسة الثانوية, المستوي العلمي الواجب توافره لدي طلاب هذه الكلية والمهارات والسمات اللازم توافرها للنجاح في البرنامج الأكاديمي لكلية الهندسة.

حيث تهدف كلية الهندسة بالجامعة من – خلال برامجها المتعددة – الي تخريج قادة وقدوة مبتكرين، قادرين علي وضع حلول لمشاكل مجتمعهم، وهم في الأصل مواطنين صالحين مواكبين لمتطلبات سوق العمل المتغيرة وفقا للمعايير العالمية…

اجراءات القبول بكلية الهندسة بالجامعة

• البرامج المتاحة بكلية الهندسة

المدرسة العلمية

البرامج الأكاديمية التخصصية

هندسة الالكترونيات والاتصالات والحاسب الآلي

هندسة الالكترونيات والاتصالات

هندسة الحاسبات

هندسة القوى الكهربائية

هندسة الطبية الحيوية و المعلوماتية الحيوية

هندسة التصميم الإبداعى

الهندسة الصناعية وهندسة التصنيع

هندسة الميكاترونيات

هندسة وعلوم المواد

هندسة الطاقة والبيئة والكيماويات

الهندسة الكيميائية وهندسة البتروكيماويات

هندسة مصادر الطاقة

الهندسة البيئية

• يقوم الطالب بتحديد التخصص في الفصل الدراسى الرابع.

• الإجراءات العامة للقبول:

1. يشترط فى المتقدمين من حاملى الجنسية المصرية اكمال مرحلة التعليم الثانوى (الحصول على الثانوية العامة المصرية – قسم الرياضايات – او ما يعادلها كـالدبلومة الأمريكية، IGCSE الخ …).
  2.  يجب الا يزيد عمر المتقدم على 21 عاما في تاريخ 1 سبتمبر  2021 وعلى المتقدمين الذكور تقديم ما يوضح موقفهم من الخدمة العسكرية.
  3. يجب على المتقدمين من الخارج الحصول على شهادة معادلة لشهادة الثانوية العامة معتمدة من المجلس الأعلى للجامعات في مصر.
  4. ينبغي على المتقدمين الحاصلين على الشهادات الأجنبية تقديم إثبات استكمال اثني عشر (12) عامًا دراسيًّا (شهادات التسلسل الدراسي: 6 سنوات ابتدائى/ 3سنوات اعدادى/ 3سنوات ثانوى) – طبقاً لقواعد المجلس الاعلى للجامعات.
  5. على المقبولين الحاصلين على شهادات اجنبية اجتياز امتحانى اللغة العربية والتربية الدينية الخاصة بمرحلة الثانوية العامة، قبل او بعد القبول بالجامعة.
  6. يشترط فى المتقدمين اجادة اللغة الانجليزية (قراءة وكتابة)، طبقاُ لما يلي:
    • يجب على جميع المتقدمين اجتياز اختبار اللغة الإنجليزية الخاص بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا. لمزيد من التفاصيل، يرجى مراجعة الرابط التالي:

• يتم الاعفاء من اداء امتحان اللغة الانجليزية للمتقدمين الحاصلين على شهادة TOEFL IBT Score 60 أو IELTS score 6  (الشهادة سارية لمدة عاميين من تاريخ انعقاد الاختبار).
  • فى حالة عدم اجتياز اى من المتقدمين اختبار اللغة الإنجليزية الخاص بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، يمكن أن ينضم الطالب إلى الجامعة بصفة مؤقتة (طالب القبول المشروط) لمدة عام دراسى واحد شريطة أن يجتاز إختبار اللغة الانجليزية خلال هذا العام، وإلا سيتم إنهاء تسجيله.
  • یجب على طالب القبول المشروط تسجيل احدى عشر ساعة دراسية معتمدة وفقاً للجدول الأکادیمي للجامعة بالاضافة الى التسجيل فى دورة اللغة الانجليزية المكثفة.
  1. ينبغى على المتقدمين الحاصلين على الشهادات الثانوية المعادلة (العربية أو الأجنبية) من الخارج تقديم صورة أقامة الطالب وولى الأمر من الدولة محل الحصول على الشهادة.
  2. تقبل كلية الهندسة المتقدمين من الحاصلين على الشهادات التالية:

• شهادة الثانوية العامة (قسم علمي رياضة)
  • مدارس المتفوقين (قسم علمى رياضة)STEM School-Math
  • شهادة الثانوية العامة / التوجيهية من الدول العربية الأخرى (قسم علمى)
  • شهادة الثانوية الأزهرية (قسم علمى)
  • المدارس البريطانيةIGCSE /GCE/GCSE
  • شهادة الدبلومة الأمريكية
  • الدبلومة الكندية من المدارس داخل مصر
  • الدبلومة الكندية من المدارس الدولية فى كندا (فيما عدا مقاطعة كيوبك)
  • شهادة الثانوية الفرنسية
  • شهادة الثانوية الألمانية (الابيتور)
  • شهادة البكالوريا الدولية

الشروط السابقة لقبول الطلاب من حاملي شهادات اتمام المرحلة الثانوية – من غير الثانوية العامة المصرية – هي وفقا لقررات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المنظمة للقبول بالجامعات المصرية؛ وأي قرارات مستجدة من الوزارة في هذا الشأن هي ملزمة للجامعة للعمل بها، وتطبق علي المتقدمين للألتحاق بكليات الجامعة

ملاحظات

• استیفاء الحد الأدنی من متطلبات القبول لا يعني بالضرورة قبول الطالب بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا. يجب ان يجتاز الطالب بنجاح مراحل القبول ( الفحص الاولى للاوراق والمستندات، وامتحان القبول، والمقابلة النهائية.)
  • يتحدد قبول الطلاب بناءا على التقييم الكلي لما يلي: مجموع الثانوية العامة و نتيجة امتحانات القبول و اللغة الانجليزية و المقابلة الشخصية.
  • لن يتم الاعتداد باستمارات التقدم غير المستوفاة البيانات عند اتخاذ القرار النهائي
  • فى حالة وجود أي تزييف متعمد أو تزوير مقصود في اى من مراحل القبول سيتم استبعاد المتقدم نهائياً.
  • سيتم التواصل مع المتقدمين في خلال فترة التقديم عن طريق البريد الالكتروني. لذا يجب ان يتأكد المتقدم من استخدام بريد الكتروني فعال عند التسجيل، مع التحقق منه باستمرار بما في ذلك junk mail
  • لن یتم إستعادة أي من المستندات أو الأوراق التي يتم إرسالھا لأي سبب من الأسباب